Selasa, 14 Agustus 2012

Tugas Biologi ( tentang mikroskop )

   Pilihan Ganda

1. Alat untuk menaik turunkan kubus dalam fokus disebut....
       a. Revolver                                                c. Pengatur kasar
       b. Pengatur halus                                       d. Diafragma
Jawaban : c. Pengatur kasar

2. Apakah fungsi dari pengatur halus?
       a. Menjepit benda yang akan diamati          c. Memegang mikroskop
       b. Meletakkan objek yang akan diamati     d. Memperjelas bayangan benda
Jawaban : d. Memperjelas bayangan benda

3. Mikroskop berikut yang tidak digunakan untuk melihat penampakan luar suatu benda adalah....
       a. Mikroskop cahaya                                 c. SEM
       b. Mikroskop stereo                                 d. Mikroskop Elektron
Jawaban : a. Mikroskop cahaya

4. Yang tidak termasuk bagian-bagian optik dari mikroskop adalah....
       a. Lensa objektif                                       c. Kaca reflektor
       b.pH meter                                               d. Lensa okuler
Jawaban : b. pH meter

5. Siapa yang membuat mikroskop pertama kali?
       a. Antonie van Leeuwenhoek                    c. Alexander Grahambell
       b. Schleiden                                              d. Carolus Linnaeus
Jawaban : a. Antonie van Leeuwenhoek

6. Yang tidak termasuk nama-nama bagian preparat awetan adalah....
       a. Objek glass                                           c. Objek pengamatan
       b. Revolver                                               d. Cover glass
Jawaban : b. Revolver

7. Yang tidak termasuk sifat-sifat bayangan Lensa okuler adalah....
       a. Sejati                                                    c. Maya
       b. Tegak                                                  d. Diperbesar
Jawaban : a. Sejati

8. Fungsi meja objek adalah....
       a. Melihat pembesaran bayangan benda    c. Meletakkan objek yang akan diamati
       b. Memperjelas bayangan benda              d. Penyanggah berdirinya mikroskop
Jawaban :  c. Meletakkan objek yang akan diamati

9. Fungsi Cover glass adalah....
       a. Menutupi benda yang akan diamati        c. Tempat meletakkan benda yang akan diamati
       b. Menjepit benda yang akan diamati        d. Memegang mikroskop
Jawaban : a. Menutupi benda yang akan diamati

10. Bagian-bagian mikroskop dapat dikelompokkan menjadi 2 :
      - Bagian optik
      - Bagian mekanis

Yang tidak termasuk contoh-contoh bagian mekanis adalah....
        a. Tubus                                                   c. Lensa okuler
        b. Pengatur kasar                                     d. Pengatur halus
Jawaban : c. Lensa okuler

11.  Apa nama lain dari pengatur kasar....
        a. Mikrometer                                          c. Revolver
        b. Makrometer                                        d. Reflektor
Jawaban : b. Makrometer

12. Apa nama lain dari pengatur halus....
        a. Mikrometer                                          c. Revolver
        b. Makrometer                                        d. Reflektor
Jawaban : a. Mikrometer

13. Salah satu langkah untuk mengamati objek di mikroskop adalah....
        a. Memperbesar bayangan benda             c. Menghubungkan lensa okuler dan lensa objektif
        b. Memilih lensa objektif yang diinginkan     d. Menaikkan tubus mikroskop
Jawaban : d. Menaikkan tubus mikroskop

14. Apakah fungsi dari Diafrgma ?
        a. Menghubungkan lensa okuler dengan lensa objek
        b. Penyanggah berdirinya mikroskop
        c. Mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk
        d. Tempat meletakkan objek
Jawaban : c. Mengatur banyak sediktnya cahaya yang masuk

15. Yang berfungsi untuk mengarahkan pantulan cahaya yang mengenai lensa objek adalah.....
       a. Kondensor                                            c. Revolver
       b. Sekrup                                                  d. Reflektor
Jawaban : d. Reflektor

16. Hal yang diperhatikan dalam menggunakan mikroskop adalah....
       a. Bersihkan lensa dengan spons                c. Bersihkan lensa dengan plastik
       b. Bersihkan lensa dengan kain/kertas lensa   d. Bersihkan lensa dengan lap basah
Jawaban : b.Bersihkan lensa dengan kain/kertas lensa

17. Mikroskop yang biasa dipakai di sekolah adalah...
       a. Mikroskop elektron                               c. SEM
       b. Mikroskop cahaya                                d. Mikroskop binokular
Jawaban : b. Mikroskop cahaya

18.
 Gambar diatas adalah gambar...
       a. Mikroskop elektron                               c. SEM
       b. Mikroskop cahaya                                d. Mikroskop binokular
Jawaban  : d. Mikroskop binokular

19. Mikroskop untuk mengamati benda 3dimensi dan mempunyai 2 lensa okuler adalah....
       a. Mikroskop elektron                               c. SEM
       b. Mikroskop cahaya                                d. Mikroskop binokular
Jawaban  : d. Mikroskop binokular

20.  Fungsi dari mikroskop adalah....
       a. Untuk melihat permukaan benda yang sangat kecil      c. Untuk melihat permukaan benda   yang sangat besar
       b. Untuk melihat bakteri                                                d. Untuk melihat kuman
Jawaban : a. Untuk melihat permukaan benda yang sangat kecil


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar